2018年10月21日星期日农历戊戌年(狗)九月十三
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 依申请公开 网上调查
您的位置:首页 >> 办事服务 >> 便民查询
宁夏回族自治区新闻出版广电局机构概要
信息来源:办公室  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2018年8月3日  ‖  查看3634次  ‖  
根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<宁夏回族自治区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅字〔201417号),设立自治区新闻出版广电局,为自治区人民政府直属机构。

    一、职能转变

   (一)取消的职责。

    1.取消设立出版物全国连锁经营单位审核职责。

    2.取消从事出版物全国连锁经营业务的单位变更《出版物经营许可证》登记事项,或者兼并、合并、分立审核职责。

    3.取消只读类光盘生产设备引进、增加与更新审核职责。

    4.取消期刊变更登记地的审核职责。

    5.取消报纸、期刊综合质量评估审核职责,工作分别由自治区出版工作者协会和自治区期刊协会承担。

    6.取消国家和自治区人民政府已公布取消的行政审批事项。

  (二)下放的职责。

1.将加工贸易项下光盘进出口审批职责下放市级新闻出版广电行政部门。

2.下放国家和自治区人民政府已公布下放的行政审批事项。

  (三)增加的职责。

  1.增加音像复制单位、电子出版物复制单位设立、变更业务范围或兼并、合并、分立审批职责。

  2.增加地方对等交流互办单一国家电影展映活动审批职责。

  3.增加国外人员参与制作的国产电视剧审查职责。

  4.增加设置卫星电视广播地面接收设施审批职责。

  5.增加市级、县级广播电台、电视台变更台标审批职责。

  6.增加只读类光盘设备投产验收工作职责。

 (四)加强的职责。

 1.加强组织推进新闻出版广播影视领域公共服务,大力促进城乡公共服务一体化发展,促进新闻出版广播影视事业繁荣发展。

 2.加强推进新闻出版广播影视领域体制机制改革。

  3.加强对数字出版以及网络视听节目服务、公共视听载体播放广播影视节目的规划指导和监督管理,推动协调其健康发展。

  4.加强著作权保护管理、公共服务和国家授权的国际应对,加大反侵权盗版工作力度。

主要职责:

   (一)贯彻落实法律、法规、规章,执行国家和自治区关于新闻出版广播影视工作的方针、政策,把握正确的舆论导向和创作导向。

   (二)拟订新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规、规章草案、政策措施、行业标准并组织实施和监督检查。

   (三)拟订全区新闻出版广播影视领域事业发展规划,组织实施重大公益工程和公益活动,扶助贫困地区新闻出版广播影视建设和发展。负责制定全区古籍整理出版规划并组织实施。

   (四)负责统筹规划全区新闻出版广播影视产业发展,拟订发展规划、产业政策并组织实施,推进新闻出版广播影视领域的体制机制改革。负责新闻出版广播影视统计工作。

   (五)监督管理全区新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。指导监管广播电视广告播放。负责全区新闻记者证的管理。

   (六)负责对全区互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。

   (七)拟订全区新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准,并组织实施和监督检查。负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,落实国家广电网与电信网、互联网三网融合的政策措施,推进应急广播建设。负责指导、协调新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

   (八)负责印刷业的监督管理。

   (九)负责全区出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动新闻出版广播影视领域“走出去”工作。负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外交流与合作事宜。

   (十)负责著作权管理和公共服务,依法组织查处由重大影响和涉外的著作权侵权盗版案件。

   (十一)负责组织、指导、协调全区“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担自治区“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

   (十二)指导、协调和管理宁夏人民广播电视台的宣传、发展、传输覆盖等重大事项。

   (十三)承办自治区人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,设10个内设机构:

  (一)办公室。

  (二)人事与法规处。

  (三)规划财务处。

  (四)传媒机构管理与宣传处(网络视听节目管理处)。

  (五)新闻报刊处。

  (六)电影电视剧处。

  (七)出版管理处(古籍整理出版规划办公室)。

  (八)印刷发行处。

  (九)版权管理处。

  (十)科技处。

   (十一)反非法与违禁出版物处(自治区“扫黄打非”工作领导小组办公室)

              
上一篇: 自治区新闻出版广电局关于调整保密工作委员会成员的通知
下一篇: 7个新闻出版广电机构(栏目)被授予“全国学雷锋活动示范点”称号
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxxwcbgdj.gov.cn  宁ICP备宁ICP备18001026号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM