2018年09月19日星期三农历戊戌年(狗)八月初十
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 依申请公开 网上调查
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
宁夏回族自治区新闻出版广电局关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知
信息来源:办公室  ‖  发稿作者:新闻报刊处   ‖  发布时间:2018年1月14日  ‖  查看746次  ‖  

各新闻单位:

根据《新闻记者证管理办法》有关规定和国家新闻出版广电总局《关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知》(新广出办发〔2017〕82号)要求,现就做好我区新闻记者证2017年度核验工作通知如下:

一、核验时间

2018年1月15日至2018年3月10日。

二、核验范围

2017年12月31日前核发的第五版新闻记者证均须参加2017年度核验,2018年1月1日以后核发的新闻记者证无须2017年度核验。

三、核验重点

(一)是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;

(二)是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;

(三)是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;

(四)是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;

(五)是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

(六)新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。

四、核验要求

接到本通知后,各新闻单位要严格落实年度核验要求,通过新闻记者证年度核验,进一步完善新闻记者管理制度,规范新闻采编行为。

(一)各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组(以下简称“工作小组”),小组办公室设在本单位人事部门,由本单位分管人事工作的领导同志担任小组组长,由本单位人事、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责本单位的新闻记者证年度核验清查工作。

(二)各新闻单位工作小组要仔细对照核验重点及新闻记者证发放要求,清理清查本单位所有持新闻记者证人员,逐个审核持证人员条件,形成通过年度核验和不予通过年度核验的人员名单,如实填报《新闻记者证2017年度核验表》(详见附件,可从中国记者网首页公告栏下载),及时收回并申请注销不予通过年度核验人员的新闻记者证。

(三)各新闻单位工作小组完成清查后,要将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置上进行公示,其中报刊单位须在本报刊上公示1次,其他单位必须在本单位网站首页或电视频道公示10天。公示时要公布自治区新闻出版广电行政部门的举报电话(自治区新闻出版广电局举报电话:0951-5117166),公开接受社会监督。

五、核验程序

(一)各新闻单位要按照本通知要求,认真组织开展新闻记者证年度核验工作,并向主管单位报送年度核验材料。自查报告、《新闻记者证2017年度核验表》、公示材料。

1.本单位开展新闻记者证年度核验的自查报告。自查报告必须就成立核验工作小组情况、核验重点6种情况、不通过及注销情况进行详细说明。自查报告以正式文件形式报送。

2.《新闻记者证2017年度核验表》中“新闻单位”一处,必须由台长、社长签字后加盖公章;新闻单位核验意见据实填写为“通过”或“不通过”。

3.公示材料包含本单位公示文件和本单位刊登公示的报纸、期刊、网页截图或电视截图。

(二)各新闻单位将经主管单位审核盖章的年度核验材料于2月14日前报送至自治区新闻出版广电局新闻报刊处。(《新闻记者证2017年度核验表》电子版发送至nxbk@163.com。《新闻记者证2017年度核验表》电子版发送时要命名为“新闻单位+记者证核验表”。)

(三)我局审核年度核验材料后,根据审核结果,按照持有新闻记者证人员数量1∶1的比例将2017年度核验标签免费发放到各新闻单位。

(五)各新闻单位领取2017年度核验标签后,自行在新闻记者证年度核验页粘贴标签,完成年度核验。标签出现破损的,凭破损标签到我局免费更换。

六、违规处理

各新闻单位主管部门要切实履行管理职责,依法严肃处理违法违规问题,全面清除不符合条件的人员,纯洁新闻记者队伍。

(一)各新闻单位在自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人提出批评教育,情节严重的应作出处罚并及时上报有关情况,同时按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》,依程序填报《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,并进一步完善制度,避免再出现违规问题。

(二)各新闻单位在自查后被主管单位和我局新发现的违法违规问题,由我局依法作出行政处理和处罚,并公开通报,主管单位应追究相关领导和责任人的责任。

(三)请各新闻单位于3月1日前,将“不通过”年度核验新闻记者证予以注销,否则视为年度核验工作未结束,不下发年度核验签。

七、联系方式

人:徐科军  联系电话:0951-5117166

联系地址:金凤区北京中路66号 宁夏回族自治区新闻出版广电局(行政楼703)

 

附件:新闻记者证2017年度核验表.rar

              
上一篇: 宁夏回族自治区新闻出版广电局关于开展2017年度报刊核验工作的通知
下一篇: 关于领取2017年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试合格证有关事项的通知
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxxwcbgdj.gov.cn  宁ICP备宁ICP备18001026号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM