2018年11月16日星期五农历戊戌年(狗)十月初九
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 依申请公开 网上调查
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
自治区新闻出版广电局关于印发《宁夏2018年全民阅读工作方案》的通知
信息来源:办公室  ‖  发稿作者:版权管理处   ‖  发布时间:2018年5月8日  ‖  查看677次  ‖  

五市文化新闻出版广电局、各县(区)文广局:

为全面贯彻落实党的十九大精神,推动宁夏全民阅读活动深入开展,根据总局《全民阅读“十三五”时期发展规划》和《关于开展2018年全民阅读工作的通知》精神以及自治区党委、政府的工作部署,我局综合各地各部门意见,制订了《宁夏2018年全民阅读工作方案》。现将方案印发下去,请结合实际,推动本地全民阅读工作。



                                                                                                                            宁夏回族自治区新闻出版广电局       

                                                                                                                                      2018年4月20日            

(联系人:张博岩;电话:0951-5117167;邮箱:nxcbgc@163.com)


宁夏2018年全民阅读工作方案


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是宁夏回族自治区成立60周年。为加速推进“书香宁夏”建设,切实保障全区各族群众基本阅读权利,有效提高城乡居民阅读水平,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代少数民族地区全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展,结合全区实际,制定本方案。

一、活动时间

20183—20191

二、活动主题

“全民阅读·书香宁夏”

三、重点工作

(一)加强组织领导和统筹实施。及时充实调整自治区全民阅读指导委员会成员及办公室人员同志,组织召开年度会议,明确各成员单位职责,将深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以及纪念中国改革开放40周年,庆祝自治区成立60周年等重大活动与2018年全民阅读活动紧密结合,在全区形成“全民阅读”工作一盘棋的局面,共建“书香宁夏”。推动各市建立全民阅读组织领导机构,加强自治区与五市全民阅读工作的统筹协调,形成合力,共同承担全民阅读工作的职责。

(二)继续推动全民阅读自治区立法工作。充分发挥地方立法对全民阅读的引领和推动作用,继续深入开展全民阅读立法调研工作,做好地方立法宣传,推动全民阅读地方立法尽快列入自治区立法规划,依法推动宁夏全民阅读工作的法制化、常态化。   

(三)大力开展主题阅读活动。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,引导广大干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。以庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年为契机,通过组织开展主题演讲、读书征文、知识竞赛等主题读书活动,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

(四)完善全民阅读设施体系。根据基本公共文化服务有关标准,科学规划、合理布局,推进城乡公共阅读服务资源整合和互联互通,助力宁夏606个贫困村综合文化服务中心建设。用好存量资源,充分发挥各地图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋、综合文化服务中心、农村文化大院等现有设施作用,建立覆盖城乡、实用便利的全民阅读基础设施体系。积极推进城市书吧、社区书屋、职工书屋等新型阅读空间建设。通过政府购买服务等方式,不断提高和强化各类现有设施的全民阅读服务功能。大力支持实体书店发展,充分发挥各级新华书店、特色民营书店在阅读推广中的重要作用,为广大群众提供专业的阅读推广服务。

(五)继续做好全民阅读“七进”活动。大力推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,真正将此项活动开展到基层群众中去,使阅读活动普及到各行各业和城乡基层。建立和完善推介机制,开展全国和自治区“书香之家”、“书香之村(社区)”、“书香之乡(镇、街道)”、“书香企业”、“书香机关”、“书香校园”等推荐活动,展现基层群众的读书传统和读书风采,发挥典型榜样的引领示范作用。充分利用公共图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋等全民阅读设施,开展各种形式的阅读活动。  

(六)引导社会力量深度参与全民阅读。鼓励各地各部门建立本地区本单位阅读推广人队伍。鼓励各地引导社会力量深度参与全民阅读公共活动,提供全民阅读服务。自治区新闻出版广电局将建设全区阅读推广人数据库,制定阅读推广人培养方案及管理办法,对进入阅读推广人数据库的人员定期开展系统培训,提高全民阅读推广能力,支持开展各类基层读书活动。鼓励实体书店、民间读书会、少儿培训教育等机构发挥自身作用,提升阅读推广的专业性、规范性,培育一批在社会上具有广泛影响力的阅读推广机构。推动相关部门、群团组织、阅读推广机构、出版发行单位、公共图书馆、基层阅读组织、知名作家学者以及其他热心全民阅读推广的社会人士,组建各级全民阅读促进协会,开展全民阅读推广工作。

四、主要活动

(一)“新时代、新气象、新作为”全民阅读征文活动

    1.活动时间:1—5月。

2.活动地点:全区。

3.举办单位:自治区全民阅读指导委员会主办,自治区党委宣传部、自治区直属机关工委、自治区新闻出版广电局承办,宁夏日报报业集团、银川市新闻传媒集团、石嘴山新闻传媒集团、吴忠日报社、固原日报社、中卫新闻传媒中心协办。

4.征文主题:爱读书、读好书、善读书。

5.活动内容:为倡导党员干部带头读书学习,激发广大党员干部的读书学习热情,增强读书学习本领,营造善于读书学习、勇于实践探索的浓厚氛围,大兴学习之风,建设学习大国,征文主要面向全区各级党政机关、企事业单位人员。

(二)宁夏2018年全民阅读活动启动仪式暨第二届宁夏乡村读书节开幕式

1.活动时间:423日。

2.活动地点:银川市永宁县闽宁镇原隆村

3.举办单位:自治区全民阅读指导委员会主办。

4.活动内容:423日,自治区全民阅读指导委员会举办宁夏2018年全民阅读活动启动仪式暨第二届宁夏乡村读书节开幕式,邀请自治区相关领导出席启动仪式。五市分别启动“书香银川·银川书香”“书香石嘴山”“书香吴忠”“书香固原”“悦读中卫”系列活动,组织开展演讲诵读、读书征文、知识竞赛等主题阅读活动。倡导本地党员干部、社会名人、文化名家积极参与阅读活动,提升活动吸引力、群众参与度和品牌号召力。

    (三)第二届宁夏乡村读书节

1.活动时间:4—11月。

2.活动地点:全区。

3.举办单位:宁夏新闻出版广电局主办,五市文化新闻出版广电局承办,各县(区)文广局协办。

4.活动分主题:耕读传家·润物无声。

5.活动内容:第二届宁夏乡村读书节将以乡村振兴战略为指导,实施宁夏乡村阅读计划。组织广大农民群众开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的读书活动,以农家书屋等农村公共阅读场所为依托开展图书捐赠、“乡村讲堂”、“送书下乡·图书赶集”、农民读书征文评选、农民朗读大赛、农民手机摄影大赛、乡村“阅读之星”评选等活动。引导农民多读书、读好书,培育阅读习惯,激发阅读热情,提高农民文化素养,推动全区城乡全民阅读均衡发展。

    (四)“最是好听读书声”诵读晚会

1.活动时间:9月。

2.活动地点:银川市。

3.举办单位:自治区新闻出版广电局主办,宁夏公共频道、宁夏朗诵艺术学会等单位承办。

4.活动内容:

以第二届宁夏乡村读书节为依托,拟于9月底前以晚会形式组织一批区内农民作家、农民读者和朗诵爱好者,诵读农民作家作品,诵读经典。

(五)全民阅读“走近新时代 谱写新篇章”楹联征集活动

    1.活动时间:5月—8月。

2.活动地点:全区。

3.举办单位:自治区全民阅读指导委员会主办,自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局承办。

4.活动内容:为充分展示宁夏在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面所取得的巨大成就,激发我区广大干部群众传承中华传统文化、参与全民阅读活动的热情,面向全区各界举办楹联征集活动。

(六)开展全国“书香之家”和全区“书香之家”“书香之乡(镇、街道)”评选活动

1.活动时间:5—12月。

2.承办单位:各市、县(区)文化新闻出版广电局。

3.活动内容:各地按照推荐、评选通知要求,坚持公平、公正、公开的原则,进一步完善推荐机制,继续开展好全国“书香之家”、全区“书香之家”和“书香之乡(镇、街道)”推荐、评选以及表彰活动。积极发动基层群众广泛参与,发挥先进典型的引领示范作用,展现基层群众的读书传统和读书风采,切实推进“书香宁夏”建设。

五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。全区各地要着眼建设“书香宁夏”的重要意义,进一步提高认识,贯彻落实方案部署要求,加强顶层设计,汇聚社会力量,确保责任分工明确、计划组织严密、任务落实到位,探索更加有效的方法和途径,总结本地活动的经验,推动全民阅读活动更上新台阶。

    (二)密切配合,形成合力。充分发挥各级党委、政府以及文化、教育、民政、妇联、书店、图书馆、电信、邮政等部门的作用,各地各部门统筹谋划、科学安排,加强沟通协调,主动协作配合,强化资源共享,广泛动员参与,争取各方支持,形成整体联动、全面推进的工作态势。  

    (三)广泛宣传,提升影响。全区各新闻媒体要高度关注全民阅读活动的开展情况,主动参与,开设专题,深入报道,树立典型,宣传全民阅读理念,提升全民阅读影响力,打造各地各部门阅读品牌活动。大力宣传开展全民阅读活动的新鲜经验和成功作法,积极营造全民参与、共享阅读的社会舆论氛围。

    (四)完善机制,强化督查。各地各部门要逐步实现全民阅读活动制度化、规范化、常态化,加强对活动的跟踪指导和监督检查,及时发现和解决问题,通报全民阅读活动开展情况,并及时报送活动信息,确保本地本部门全民阅读活动健康、有序、深入、持久进行。

              
上一篇: 宁夏新闻出版广电局关于进一步加强出版专业技术人员职业资格登记注册管理的通知
下一篇: 关于转发国家新闻出版署《关于开展2018年度新闻出版改革发展项目督查工作的通知》
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxxwcbgdj.gov.cn  宁ICP备宁ICP备18001026号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM