2018年10月21日星期日农历戊戌年(狗)九月十三
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 依申请公开 网上调查
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
自治区新闻出版广电局关于转发《2018年区直机关党员应知应会基本知识》的通知
信息来源:办公室  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2018年3月19日  ‖  查看211次  ‖  

局机关、直属单位各党支部:

为了促进党员深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,现将《2018年区直机关党员应知应会基本知识》转发给你们,请督促每位党员熟记。局机关党委将于4月初组织闭卷测试,成绩记入党员学习档案。

 

中共宁夏回族自治区新闻出版广电局机关委员会

2018年3月19日

2018年区直机关党员应知应会基本知识

 

1.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

2.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

3.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党

4.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

5.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

6.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

7.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

8.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

9.两学一做:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

10.党员四个合格:政治合格、执纪合格、品德合格、发挥作用合格。

11.党面临的“四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

12.党面临的“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

13.四风:形式主义官僚主义享乐主义和奢靡之风。

14.三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

15.四个服从:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

16.十九大确定的“两步走”目标:第一阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

17.“三会一课”制度:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

18.全面推进党的建设包括:以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

19.党员必须严格遵守的“六大纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

20.十九大提出的共产党人价值观:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

21.十二次党代会提出的三大战略:创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略。

22.现阶段我国社会的主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

23.基层党组织建设目标:成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

24、党支部的职责:担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

25.“三强九严”工程:强化党组(党委)书记领导责任、强化机关党委书记直接责任、强化党支部书记主体责任,严格落实党组织设置规定、严格落实“三会一课”制度、严格落实组织生活会制度、严格落实民主评议党员制度、严格落实谈心谈话制度、严格落实“支部主题党日”制度、严格落实党员组织关系和党费管理规定、严格落实党组织星级评定办法、严格落实换届规定。

26.党员领导干部五个过硬:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

27.社会主义初级阶段基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

28.党的思想路线:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

29.党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

30.四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

31、社会主义核心价值观:(国家层面)富强、民主、文明、和谐;(社会层面)自由、平等、公正、法治;(公民个人层面)爱国、敬业、诚信、友善。



              
上一篇: “走进新时代 谱写新篇章”——庆祝宁夏回族自治区成立60周年楹联征集活动启事
下一篇: 自治区版权局等关于开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动的通知
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxxwcbgdj.gov.cn  宁ICP备宁ICP备18001026号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM