2018年12月12日星期三农历戊戌年(狗)十一月初六
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 信息公开 办事

服务
申报流程 结果公示 公众

参与
在线沟通 监督投诉 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 依申请公开 网上调查
您的位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态
自治区检察机关充分发挥职能 积极做好“扫黄打非”工作
信息来源:反非处  ‖  发稿作者:反非处   ‖  发布时间:2018年10月29日  ‖  查看213次  ‖  

2018年,自治区各级检察机关牢牢把握政治方向,认真贯彻落实全国、全区“扫黄打非”电视电话会议精神及相关工作责任要求,在自治区“扫黄打非”工作领导小组的领导下,以打击非法出版物及有害信息为首要任务,以办理涉黄犯罪案件和预防青少年违法犯罪为重点,净化出版物市场和网络文化环境,坚决维护政治安全、意识形态安全和文化安全,工作取得了明显成效。

强化组织领导,深化思想认识。为有效完成“扫黄打非”各项工作任务,自治区各级检察机关以高度的思想自觉、坚定的行动自觉,坚决贯彻好中央、自治区“扫黄打非”工作会议精神,对工作中存在的突出问题进行了有针对性的研究讨论,解决了实际问题。提高了对意识形态工作的政治认识,加强政治纪律教育,筑牢思想基础和政治防线,引导检察干警深化责任意识,强化使命担当。坚持问题导向,坚持底线思维,立足检察职能,紧紧围绕执法办案工作,坚持对“扫黄打非”工作常抓不懈,始终保持“扫黄打非”工作的高压态势。

强化监督职责,明确重点任务。自治区检察机关始终将指导中基层检察院办理“涉黄涉非”案件作为维护社会稳定,打击违法犯罪,净化社会环境的有力抓手开展工作。切实履行批捕、起诉职能,加大对政治性有害出版物、制售传播淫秽色情信息、出版物、组织卖淫等犯罪行为的打击力度。2018年1月以来,审查逮捕环节共办理涉黄涉非类犯罪案件47件106人,审查起诉环节共办理涉黄涉非类犯罪案件32件69人。同时,积极配合开展各类专项行动,加强与公安、文化、教育、综合执法等相关单位的协调配合,进一步形成打击合力。坚持适时介入、引导侦查取证,强化诉讼监督,积极协助有关部门落实和推动专项工作进展,并通过“行政执法与刑事司法衔接”平台和检察官监督办公室,及时发现案件线索,防止有案不立、有罪不究、以罚代刑。加大重点案件督办查办力度,加强协同配合和对下指导,加强和改进重点案件的审理,使案件依法快捕快诉,提高“扫黄打非”案件查办成效和质量。

强化阵地建设,加强检察宣传。一是加强检察舆论引导,打造“两微一端”为主要内容的新媒体平台体系,着眼巩固壮大主流思想舆论、营造积极健康的社会文化环境,二是组织开展网络意识形态安全专项清理活动,加强对意识形态阵地的管理,坚持谁主办、谁主管,谁负责原则,对失职失责失察,导致出现问题的严肃追责。三是充分发挥未成年人检察办公室职能作用,结合“护苗”专项行动,加强对中小学校园周边网吧、游戏厅的管理,整治少儿文化市场,开展“法治进校园”巡讲活动,增强未成年人防范性侵害的意识,提高未成年人自我保护和低于淫秽色情信息的能力。四是进一步加大保护知识产权的宣传教育力度,坚决制止侵权盗版行为,坚决查处非法制售活动,引导广大群众增强保护知识产权的意识,努力在全社会形成“拒绝盗版、从我做起”的良好氛围。发挥“扫黄打非”扫除文化垃圾的作用,为弘扬社会主义核心价值观保驾护航。

              
上一篇: 石嘴山市积极开展“扫黄打非”进基层 打造基层靓丽风景线
下一篇: 《西去列车的窗口》——庆祝自治区成立60周年全民阅读音乐诗剧朗诵晚会在宁夏人民剧院举行
    返回顶部↑
版权所有:宁夏新闻出版广电局(版权局) 网址:www.nxxwcbgdj.gov.cn  宁ICP备宁ICP备18001026号
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上 联系我们>>>

.ACCESS版本TM